1.Апельсиновые корзиночки с фруктами
5 крупных апельсинов, 2 ст.л. очищенных орехов, 1 яблоко, 1 ст.л. изюма, 1 груша, 5-6 слив или персиков из компота, 4-5 ч.л. вишневого или клубничного варенья, 3-4 ст.л. рома или коньяка, сливочное мороженое.
Апельсины тщательно моем в горячей воде, разрезаем на половинки и вынимаем мякоть. Края апельсиновой кожуры нарезаем зубчиками (можно использовать ножницы). Мякоть нарезаем небольшими кубиками, добавляем к ней натертое на крупной терке яблоко, крупнодробленые орехи, нарезанные кубиками грушуЮ сливу, изюм, варенье, ром.
Приготовленной начинкой наполняем корзиночки из апельсиновой кожуры, сверху раскладываем мороженое или взбитую с сахарной пудрой сметану.
2.Блюда из яблок
булочка 2 шт молоко 5 ст.л. мука пудра сахарная яблоки 2 шт яйца 1 шт.
Черствые булочки и очищенные от кожуры и сердцевины яблоки нарежьте не слишком тонкими кружочками. Взбейте яйцо с молоком и обмакните кусочки булки в эту смесь. Затем запанируйте в муке, сверху уложите яблоки и обжарьте в горячем жиру. Выложите на блюдо и посыпьте сахарной пудрой.
3.Апельсиново-шоколадный мусс
1 пакет апельсинового желе; 115 г порошка какао; 300 мл сливок; 1 апельсин.
Развести апельсиновое желе в 300 мл воды и варить, все время помешивая, 1 минуту. Добавить порошок какао и варить еще 1 минуту. Остудить, добавить охлажденные сливки, взбить миксером до образования устойчивой пены. Разлить в 4 креманки и поставить в холодильник для застывания. Перед подачей украсить дольками апельсина.
4.Ореховая помадка
масло сливочное 2 ст.л. молоко 375 мл сахар 300 г фундук толчёный 225 г
Смешайте все компоненты в кастрюле и поставьте её на средний огонь. Отрегулируйте огонь так, чтобы смесь сильно кипела, и варите её 15мин. Вначале помешивайте время от времени, затем, по мере загустевания, мешайте чаще. Когда жидкости станет меньше, убавьте огонь.Когда смесь превратится в густую массу и начнёт отставать от дна кастрюли, выложите её на смазанный маслом противень и охладите. (В горячем состоянии этой смесью можно глазировать торты.) Влажными руками сделайте из помадки пласт толщиной 2,5см. Когда помадка затвердеет, нарежьте её на куски и на каждый положите половинку поджаренного ореха кешью.
5.Сладости из нутовой муки
масло сливочное 450 г мука нутовая 400 г орех кокосовый тёртый 2 ст.л. пудра сахарная 250 г семена кардамона молотые 0.5 ч.л. фундук толчёный 2 ст.л.
В толстодонной сковороде растопите масло на слабом огне. Добавьте нутовую муку и обжаривайте её 15мин., непрерывно помешивая деревянной ложкой. Через 15мин. мука будет достаточно поджарена и начнёт распространять ореховый аромат. Добавьте, помешивая, кокосовый орех (можно заменить мелко нарубленным миндалём или лесным орехом), грецкие орехи и молотый кардамон (или 1ч.л. молотой корицы). Ещё две минуты жарьте, хорошо перемешивая. Затем снимите сковороду с огня и добавьте сахарную пудру. Тщательно перемешайте вилкой, разбивая комки и равномерно распределяя сахарную пудру. Отставьте на несколько минут для охлаждения.Когда смесь достаточно охладится, смочите руки и сделайте из неё 12-15 шариков величиной с грецкий орех. Можно разложить смесь по формам. Когда сахарная пудра растворится, горячая смесь опять станет жидкой и равномерно заполнит форму. Поставьте формы в холодильник и, когда ладду застынет, нарежьте его на квадраты или ромбы.
6.Абрикосы с трюфельной начинкой
коньяк 1 ст.л. курага 300 г. масло сливочное 40 г. орехи рубленые 20 г. сливки 75 мл. шоколад 200 г.
Вскипятить сливки с маслом, добавить шоколад, расплавить, добавить коньяк. Охладить на холодной водяной бане (то есть быстро). Перемешать и отправить на 20 мин. в холодильник. Вырезать из застывшей массы чайной ложкой шарики и вкладывать их в курагу. Сверху разрез присыпать орехами (для красоты). До подачи - на холод. Можно выпендриться и положить каждую абрикосину в специальную формочку для конфет (из фольги или бумаги), но в нашем стольном граде Киеве я таких не видела в продаже ни разу. И так идут на ура, проверено. Пышных вам празднеств!
7.Брусника со сметаной
Брусника - 400 г, мед - 4 ст.ложки, рубленые орехи - 3 ст.ложки, сметана - 1 стакан.
Бруснику размять, добавить мед, перемешать и разложить в порционные чашечки. Сверху украсить взбитой сметаной и рублеными орехами.
8.Молочная помадка
масло сливочное 1 ст.л. молоко цельное 1.9 л сахар 100 г
Налейте молоко в широкую толстодонную кастрюлю из чугуна или нержавеющей стали и поставьте на сильный огонь. Когда молоко готово закипеть и подняться, уменьшите огонь, чтобы молоко кипело постоянно, но не убегало. Уваривание молока требует терпения - оно занимает около часа. Периодически помешивайте молоко, чтобы оно не пригорело. По мере загустевания молока помешивайте быстрее, пользуясь деревянной ложкой. Чем сильнее огонь, на котором упаривается молоко, тем энергичнее его нужно размешивать, чтобы оно не пригорело. Когда молоко превратится в густую пасту и лопаточка будет оставлять на нём быстро исчезающий след, добавьте сахар и масло. Продолжайте варить, по-прежнему помешивая, пока молоко не станет совсем густым и клейким. Варите его до тех пор, пока вам не покажется, что больше оно уже не уварится. После этого варите ещё несколько минут.Бурфи вкусно само по себе, но, если вы хотите ароматизировать его, можете добавить размельчённые орехи, ваниль, поджаренный кокосовый орех, размолотые семена кардамона - это обычные ароматизаторы для бурфи. Выложите бурфи на смазанный маслом противень. Когда оно остынет, придайте ему форму квадрата 2,5см толщиной. Когда бурфи затвердеет, нарежьте его на кусочки.
9.Пудинг из манной крупы с апельсином
изюм 35 г крупа манная 225 г масло сливочное 200 г молоко 650 г сахар 300 г сок апельсиновый 1 шт. цедра апельсиновая 2 ч.л.
Доведите молоко до кипения в кастрюле на среднем огне.
Медленно растопите сахар в кастрюле среднего размера на слабом огне, постоянно помешивая его деревянной ложкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшите огонь и медленно влейте в него горячее молоко. Сахар сразу же кристаллизуется. Помешайте и оставьте сахар растворяться, поставив кастрюлю на медленный огонь.Вымойте первую кастрюлю и растопите в ней на слабом огне масло. Поджаривайте манную крупу в масле в течение 15мин., регулярно помешивая, пока крупинки не станут слегка коричневыми, затем уменьшите огонь до минимума. Добавьте изюм, апельсиновую цедру и сок одного апельсина в карамелизированное молоко и медленно влейте смесь в манную крупу. Перемешайте один-два раза, чтобы разбить комки. Плотно закройте крышкой и варите на медленном огне несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость. Снимите крышку и размешайте халаву несколько раз, чтобы разрыхлить её.
10.Ванильный крем.
ванилин молоко 0.5 л. мука 80 г. сахар 175 г. яйца 4 шт
В половине литра кипящего молока растворить два порошка ванильного сахара, накрыть крышкой и дать постоять четверть часа, чтобы молоко получило сильный запах ванили. Четыре яйца хорошенько растереть со 175 г. сахара и 80 г. муки и осторожно влить молоко, все время размешивая смесь деревянной ложкой. Поставить на средний огонь и продолжать мешать, чтобы крем не приставал ко дну. Довести до кипения и снять с огня, еще некоторое время взбивая ложкой или вилкой. Крем можно использовать как десерт.
11.Морковный пудинг
изюм 3 ст.л. масло 150 г миндаль 3 ст.л. молоко 500 мл морковь 900 г сахар 150 г семена кардамона молотые 0.5 ч.л.
Вымойте морковь, почистите и натрите на мелкой металлической тёрке. Растопите масло в кастрюле и положите туда натёртую морковь. Жарьте её без крышки на среднем огне около 10мин., часто помешивая, чтобы она не подгорала. Добавьте молоко, сахар, изюм и миндаль (нарезанный пластинками и слегка обжаренный). Варите халаву ещё 20-30мин., пока она не загустеет и не превратится в однородную массу.Положите халаву на сервировочное блюдо. Когда она немного остынет, сформуйте её в круглый пласт толщиной 2,5см. Посыпьте сверху молотым кардамоном. Охлаждайте 30мин. Затем нарежьте на куски и подавайте как десерт.Время охлаждения - 30мин.
12.Зефир
40-50г желатина,
2 стакана воды,
5-6 стакана сахара,
2 чайные ложки лимон
ной кислоты,
1чайная ложка соды, 2 пакетика ванильного сахара.
Желатин заливаем 1 стаканом воды и оставляем набухать на 1-1,5часа.
Сахар заливаем вторым стаканом воды и доводим до кипения, после этого высыпаем туда набухший желатин, и кипятим, смесь ровно 7 минут.
После этого снимаем с огня, даем остыть 10 минут,
и начинаем взбивать миксером 15-20 минут пока смесь не станет белой.
После этого добавляем 2 чайные ложки лимонной кислоты и взбиваем еще 5-10 минут, после этого добавляем соду и 2 пачки ванильного сахара и взбиваем еще 5-10минут. Весь процесс взбивания длится 25-40минут, непрерывно.
Формируем зефир сразу после взбивания на влажный разнос столовой ложкой или кондитерским шприцом.
После застывания снимаем с разноса и склеиваем попарно, если плохо отстает можно подрезать ножом.
13.Мороженное индийское
вода розовая 1 ст.л. молоко 2.3 л мука рисовая 2 ст.л. сахар 125 г семена кардамона молотые 0.5 ч.л. фисташки толчёные 4 ст.л.
Смешайте рисовую муку и 4ст.л. молока в миске.
Вскипятите остальное молоко и держите на огне 45мин., периодически помешивая, пока его объём не уменьшится на одну треть. Влейте в него рисовое тесто, добавьте толчёные фисташки и сахар. Варите ещё 10мин., затем снимите с огня.Добавьте в кулфи розовую воду и молотый кардамон. Охладите до комнатной температуры, затем разлейте кулфи по формам и поставьте в морозильную камеру. Каждые 20-30мин. помешивайте, разбивая образующиеся кристаллы. Когда мороженое окончательно загустеет, оставьте его замораживаться. Подавайте отдельными порциями на маленьких охлаждённых тарелочках.В кулфи можно добавлять цикорий, ваниль, пюре из ягод, толчёный фундук или кешью.
Мороженое, к которому мы привыкли на Западе, можно приготовить ещё более простым способом.
Смешайте в миксере 1,4л хорошо охлаждённых жидких сливок, 200г сахара и вкусовые добавки. Сбивайте несколько минут до тех пор, пока смесь не загустеет. Переложите смесь в чашки и заморозьте. Если у вас нет миксера, можно сбить смесь венчиком.
Время замораживания - 2 часа.
14.Орешки
маргарин 250 г. молоко сгущенное 1 банка мука 3 стак. сахар 1 стак. сода гашеная 0.5 чайн. лож. яйца 2 шт
Смешать маргарин, яйца, сахар, муку. Выпекать скорлупки орешков в разьемных формах. Сгущенку варить 30 мин. Наполнить ей орешки.
15.Пончики
для тecтa;
500 г муки,
1 пакетик сухих дрожжей,
1 щепотка соли,
50 г сахарного песка,
125 мл теплого молока,
30 г сливочного масла, 1 ч. л. корицы,
1 пакетик тертой цедры лимона,
1 пакетик ванильного сахара
Смешать муку, дрожжи и соль.
Добавить сахарную пудру, молоко, 125 мл воды и сливочное масло.
Перемешать с корицей, цедрой, ванильным сахаром.
Поставить тесто на 30 минут в теплое место.
Снова перемесить тесто и, окунув руки в муку, сделать из него шарики.
Слегка сплющить их.
Сделать отверстие в середине каждого шарика.
Оставить на 10 минут.
Разогреть подсолнечное масло.
Порциями выпекать пончики во фритюре 8 минут.
Вынимать шумовкой, выкладывать на салфетку.
Посыпать сахарной пудрой