1. Кисель из яблок
200 г. яблок, 125 г. сахара, 70 г. крахмала - для густого киселя.
Яблоки промыть, нарезать, залить водой и варить. Когда они станут
мягкими, их протереть вместе с отваром, добавить сахар и довести до ки-
пения. Затем ввести разведенный в воде крахмал и заварить кисель.
2. Кисель из черешен
1 кг. черешен, 1 1/2 литра воды, 4 столовые ложки крахмала, сахар на
вкус, корица или ванилин.
Промыть черешню и удалить косточки. Сварить в воде и в теплом виде
протереть через сито. Развести в небольшом количестве холодной воды 4
столовые ложки крахмала и смешать с соком черешен. Добавить сахар на
вкус и варить на слабом огне до загустения. Ароматизировать кисель кори-
цей или ванилином и горячим разлить в стаканы или вазочки.
3.Коктейль клубничный
200 г. клубники, очищенной и промытой, 3 столовые ложки сахара, 1/3
стакана измельченного льда, 1 рюмка ликера "Кюрасо", 1 рюмка коньяка, 1
стакан шампанского.
Клубнику протереть через сито, растереть с сахаром, добавить лед, ли-
кер и коньяк, взбить в миксере, добавить шампанское и разлить в стакан-
чики . Рассчитано на 3 порции.
4.Коктейль апельсиновый
1/2 стакана водки, 1/2 стакана апельсинового сока, замороженного в
морозильнике.
Перемешать все в миксере в течении нескольких секунд. Разлить в бока-
лы и сразу же подавать. Рассчитано на 2 порции.
5.Молочный напиток с фруктовым или ягодным соком и мороженым
50 г. сливочного мороженого, 25 г. фруктового сока или джема (клуб-
ничного, сливочного, черносмородинового и др.), 125 г. молока.
В бокал или стакан положить мороженое, добавить фруктовый сок или
джем, долить холодным пастеризованным молоком, быстро размешать и по-
дать.
6.Пунш горячий
1 литр крепкого чая, 1 пакетик ванильного сахара, 1 лимон, 5 желтков,
300 г. сахара, 1 1/2 стакана рома.
Крепкий чай с ванильным сахаром и лимоном, порезанный на мелкие ку-
сочки с цедрой (предварительно удалив косточки), поставить на огонь в
кастрюле, закрыв крышкой, и несколько раз вскипятить. Желтки с сахаром
взбить венчиком и, непрерывно мешая, разбавить приготовленным горячим
чаем. Поставить кастрюлю со смесью на пар и, мешая, уварить до густоты.
Снять с огня, немного остудить, продолжая мешать, влить ром, разлить в
специальные бокалы для пунша и подавать горячим. Рассчитано на 10 пор-
ций.
7. Квас лимонный
4 литра воды, 500 г. сахара вскипятить, охладить, добавить выжатый из
3 лимонов лимонный сок, цедру, стертую с 2 лимонов на мелкую терку, 60
г. дрожжей. Все хорошо вымешать, разлить в бутылки, в каждую из которых
предварительно положить по 3 изюминки. Бутылки закупорить пробками и об-
вязать их веревками и вынести на холод. Через 3 дня его можно употреб-
лять.
8.Русский квас (старинный рецепт)
1 кг. ржаного дробленого солода, 300 г. ячменного дробленного солода,
600 г. ржаной муки, 130 г. ржаных сухарей, 80 г. черствого ржаного хле-
ба, 1 кг. патоки, 30 г. мяты.
Замешать из солода и муки с 3 литрами горячей воды тесто без комков
и, накрыть посуду чистой тряпочкой, дать ему настояться в течение 1 часа
(для осахаривания). Выдержанное тесто переложить в огнеупорную посуду
(чугун), накрыть крышкой и поставить в горячую духовку для упаривания.
Упаренное тесто тщательно перемешать, отскоблить от стенок посуды и до-
лить кипятком. По прошествии суток выложить тесто в настойный чан, за-
лить 16 литрами горячей воды, насыпать измельченные сухари и хлеб. Обра-
зовавшийся затор хорошо перемешать и оставить на 6 - 10 часов для наста-
ивания и осветления. Когда гуща осядет, а сусло начнет бродить, осторож-
но слить его в пропаренный и промытый чистый бочонок. В оставшуюся гущу
вторично залить 15 литров горячей воды. Через 2 - 3 часа сусло слить в
бочонок, смешать с настоем мяты и оставить для сбраживания на сутки. За-
тем бочонок перенести в ледник. Когда брожение станет менее интенсивным
добавить в квас патоку (1 кг. на 30 литров кваса), бочонок укупорить де-
ревянной втулкой. Через 3 - 4 дня квас готов к употреблению. Хранится
квас в холодном месте несколько месяцев и свойства его от этого почти не
ухудшаются.
9.Вишневка
Вишню засыпать в бутыль и пересыпать сахаром из расчета на 1 кг. виш-
ни 400 г. сахара.
Завязать бутыль марлей и поставить на солнце на 6 не-
дель, чтоб вишня перебродила. Затем слить вишневый сок, разлить в бутыл-
ки, закупорить и поставить в холодное место. Вишню, что осталась в буты-
ли, залить водкой из расчета 0,5 литра на 1 кг. вишни, плотно закрыть и
дать постоять при комнатной температуре 2 месяца. Слить вторую наливку,
профильтровать, разлить в бутылки, закупорить. Через 5 - 6 месяцев на-
ливку можно употреблять.
10. Вино из шиповника
1 кг. спелого шиповника, 3 л. воды, 1 кг. сахара.
Шиповник промыть обрезать концы, вынуть семечки, засыпать в пятилит-
ровую банку, залить охлажденным сахарным сиропоп (сваренным из 3 л. воды
и сахара). Банку закрыть неплотно и поставить в теплое место на 3 меся-
ца. Время от времени банку нужно встряхивать. Спустя 3 месяца сок проце-
дить, разлить в бутылки, плотно закупорить и поставить на 3 - 6 месяцев
в холодное место. Чем дольше вино стоит тем оно крепче и вкуснее.